Как выбрать подходящий теплоноситель?
Для выбора теплоносителя, в первую очередь необходимо следовать рекомендациям производителя оборудования или обратиться к производителю теплоносителя. В любом случае для проектирования системы необходимо учитывать такие параметры, как температура замерзания, теплоёмкость, теплопроводность, кинематическая вязкость, водородный показатель (рН) и т.д.
Все теплоносители одинаковые, в чем разница?
Нет, это совсем не так. Теплоносители должны отвечать конкретным потребностям, которые часто бывают весьма различными. Неправильный выбор продукта для того или иного применения может привести к повреждению системы, после её заполнения. Коррозия и разрушение прокладок являются причинами утечек, снижения эксплуатационных характеристик и (в худшем случае) материального ущерба. Для ремонта системы могут потребоваться длительные перерывы в работе оборудования. С учётом возможной высокой стоимости ремонта, а также материального и иного ущерба в случаях отказов системы и утечек по причине разрушения её компонентов, целесообразно тщательно подходить к вопросу выбора теплоносителя.
Как долго служит теплоноситель?
Профессиональные теплоносители обладают длительным действием, и при условии надлежащего техобслуживания системы могут эксплуатироваться в течение многих лет. Специально подобранный пакет антикоррозионных добавок позволяет осуществлять производственные операции при более высоких температурах, по сравнению с альтернативными технологиями.
Использование смеси гликоля с водой без ингибиторов коррозии, какие последствия?
Этилен- и пропиленгликоль и их водные растворы используемые в качестве теплоносителя являются коррозионно активными жидкостями. Их использование без ингибиторов коррозии приводит к снижению срока эксплуатационного ресурса, как самих жидкостей, так и всей системы в целом.
Результаты испытаний на коррозию по методике ASTM D 1384
Концентрация этилен- и пропиленгликоля – 20% (по объёму)
Разница в весе в мг
|
Неингибированный этиленгликоль |
Неингибированный пропиленгликоль |
Теплоноситель Protherm |
Медь |
19 |
12 |
0,8 |
Припой |
46 |
55 |
2,2 |
Латунь |
29 |
31 |
0,8 |
Cталь |
819 |
969 |
0,1 |
Чугун |
642 |
700 |
0,2 |
Алюминий |
111 |
150 |
0,6 |
Испытания на коррозию, что это?
Испытания на коррозию проводятся по общепризнанной методике ASTM D 1384. Это лабораторные испытания на коррозию, которые проводятся в течении 336 часов при температуре 88°С, с подачей кислорода. Данная методика является более требовательной к оценке качества и теплоносители прошедшие испытания по данной методике имеют больший запас эксплуатационного ресурса.
Уровень рН в теплоносителе?
Одним из наиболее показательных в первичной оценке качества теплоносителя является показатель рН, который следует поддерживать на уровне 7,5 – 9,5. Если рН слишком низкий, то среда становится кислотной, что вызывает процесс коррозионного воздействия на алюминий и чёрные металлы, образуются солевые отложения, которые ограничивают теплоотвод и вызывают перегрев системы. При слишком высоком уровне рН есть риски коррозионного воздействия на цветные металлы. Постоянный мониторинг этого показателя позволит исключить большинство проблем с системой охлаждения.
Что обеспечивает защиту от коррозии?
В рецептуры профессиональных теплоносителей входят тщательно подобранные ингибиторы коррозии, которые гарантируют защиту металлических частей оборудования. Это способствует повышению производительности и сокращению затрат на техническое обслуживание.
Защита металлов от коррозии осуществляется благодаря двум механизмам. Во-первых, профессиональные теплоносители «пассивируют» поверхность металла, т. е. реагируют с ней либо образуют защитный слой, препятствующий воздействию кислот. Во-вторых, ингибиторы в рецептурах профессиональных теплоносителей буферируют вещества с кислой реакцией, образующиеся вследствие окисления гликолей. Продуктами разложения гликолей являются органические кислоты, данный процесс ускоряется в присутствии кислорода и/или при нагревании. Находясь в растворе, кислоты снижают показатель pH и способствуют коррозии. Правильно подобранные ингибиторы –нейтрализуют эти кислоты, что ведёт к продлению срока службы жидкостей.
Теплоноситель на этилен- или пропиленгликоле, что лучше?
На раннем этапе выбора этилен- или пропиленгликолевого теплоносителя следует обратить внимание на нормативные требования, устанавливающие критерии токсичности теплоносителя в каждом частном приложении (ТУ, ГОСТы, законодательство). В большинстве случаев этиленгликолевые теплоносители более предпочтительны вследствие
лучших теплофизических свойств, главным образом, благодаря меньшей вязкости этиленгликолевых растворов. Другим преимуществом является более низкий уровень минимальных рабочих температур. Пропиленгликолевые теплоносители обычно имеют применение в приложениях, требующих низкий уровень пероральной токсичности и в системах защиты от замораживания, когда возможен контакт с питьевой водой или на пищевом производстве. В таких случаях использование пропиленгликоля оговаривается соответствующими нормативами.
Какой водой разводить концентрат теплоносителя?
Теплоносители следует разбавлять деминерализованной либо дистиллированной водой. В случае отсутствия воды надлежащего качества используйте готовые к использованию растворы теплоносителя.
Какую воду использовать для доливки в систему, если это допустимо?
Для доливки в систему воды следует использовать деминерализованную либо дистиллированную воду. Обратите внимание, что при добавлении воды в систему, вы понижаете градус замерзания теплоносителя, что впоследствии может привести к замерзанию теплоносителя и поломке системы.
Как проверить пригодность теплоносителя для дальнейшей эксплуатации?
Практика показывает, что теплоносители могут использоваться в установках в течение многих лет. Вместе с тем, через каждые 1-2 года следует проверять концентрацию жидкости и её функциональные характеристики. Для этого обратитесь к нам или к нашим партнерам, и мы проведем оценку пригодности теплоносителя для дальнейшей эксплуатации.
Теплоноситель в пищевой промышленности, возможно ли использовать?
Для использования теплоносителя в пищевой промышленности необходимо обратить внимание на требования, предъявляемые в вашем производстве. Минимальными рекомендациями для всех пищевых производств является использование в качестве основного компонента в теплоносителе пропиленгликоля, в виду его низкой пероральной токсичности. Так же, ингибиторы коррозии должны быть безопасны в случае случайного контакта с производимой продукцией.
Выбор того или иного теплоносителя будет зависеть, главным образом, от действующих нормативов, регламентирующих токсичность применяемых материалов.
Теплоноситель плохо передает тепло/холод, оборудование работает на пределе, почему?
Как правило, данная проблема связанна с несколькими факторами.
Первый, по причине неправильно подобранного теплоносителя и проектирования системы. Изначально систему проектируют с условием, что в качестве теплоносителя используется вода, а в дальнейшем применяют теплоносители на основе гликолей, которые имеют более высокую вязкость по сравнению с водой.
Второй, по причине отложений на поверхности теплообменного оборудования и закупоривании проходных каналов. Это происходит при использовании ингибиторов коррозии низкого качества, водопроводной воды при производстве или разбавлении теплоносителя.
Третий, по причине образования нагара на нагревательном элементе. Данная проблема связана с низкой циркуляцией теплоносителя в системе. Так же данная проблема ведет к выходу из строя нагревательного элемента в случае с электрическими тэнами.
Четвертый, по причине низкой теплоемкости и теплопроводности теплоносителя. Как правило, это происходит, если в рецептуру теплоносителя добавили такие ингредиенты как глицерин, который имеет наименьшую теплоемкость и теплопроводность в сравнении с гликолем.
Отложения на поверхности оборудования, почему это происходит?
Это происходит при использовании ингибиторов коррозии низкого качества, водопроводной воды при производстве или разбавлении теплоносителя.
Экономический эффект от качественного теплоносителя?
Правильно эксплуатируемые ингибированные гликолевые теплоносители обеспечивают срок службы на протяжении долгих лет.
Использование профессионального теплоносителя в системе, позволит избежать ежегодных доливок в результате термического разложения и утечек из системы, сократится период полной замены, повысится ресурс оборудования.